sábado, 28 de janeiro de 2012
Frango Caipira
INGREDIENTES
1/4 xícara (chá) de óleo
1 frango cortado em pedaços
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
2 tomates sem pele nem sementes, picados em cubos
1 folha de louro
5 xícaras (chá) de caldo de galinha*
2 xícaras (chá) de arroz lavado
1 cenoura descascada, cortada em cubos
1 colher (café) de açafão
salsa picada, sal e pimenta à gosto
MODO DE FAZER
Em uma panela grande, aqueça o óleo e frite o frango. Junte a cebola, o alho e deixe dourar. Ponha o tomate, o louro, o sal e a pimenta. Coloque a metade do caldo de galinha edeixe cozinhar até a carne ficar macia.
Acrescente o arroz, o restante do caldo de galinha e, quando o arroz estiver quase pronto, adicione a cenora e o açafrão. Deixe cozinhar por cerca de três min. até que a cenoura fique macia. Desligue o fogo, polvilhe a salsa e sirva a seguir.
* No lugar do tablete de caldo de frango pronto, você pode usar este:
CALDO DE FRANGO BÁSICO
Ingredientes
2 1/2 litros de água
1 kg de galinha ou frango
100 g de presunto italiano (opcional)
2 cenouras limpas
2 talos de salsão (aipo)
1 cebola graúda
2 cravos-da-índia
1 folha de louro
2 tomates limpos
sal a gosto
Modo de fazer
Corte o frango em pedaços e pique grosseiramente os legumes. Coloque o frango ou a galinha, e o presunto, em um caldeirão e refogue por 5 min. Cubra com água e ferva por 10 min., retirando com uma escumadeira a espuma que se formará na superfície.
Adicione o louro, os cravos e os legumes. Tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo durante 2 horas ou mais até que a carne comece se soltar dos ossos. Se necessário, acrescente mais água.
Tempere o caldo com sal e deixe ferver um pouco mais.
Quando o caldo estiver apurado, estará pronto. Coe e utilize conforme solicitado na receita.
Nota
O frango que resta pode ser desfiado e utilizado em outra receita.
Obs
Se preferir um caldo com menos gordura, retire as peles do frango antes de iniciar o preparo do caldo. ou então, coloque o caldo pronto e coado na geladeira até a gordura solidificar na superfície, e, então, retire-o.
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