segunda-feira, 15 de julho de 2013
Pão de Beterraba (rende 70 unidades de 34g)
INGREDIENTES
1 copo de óleo (240ml)
1/2 copo de açúcar (100g)
1 copo de água morna do cozimento da beterraba
3 ovos (195g)*
1 colher (sopa) de sal (14g)
600g aproximadamente de beterrabas cozidas
3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
500g de goiabada cortada em cubos
1 clara de ovo ligeiramente batida para pincelar
Farinha de trigo até dar o ponto (cerca de 1kg)
MODO DE FAZER
Bata no liquidificador o óleo, a água do cozimento da beterraba, os ovos, o sal e o fermento. Continue batendo e acrescentando aos poucos as beterrabas até atingir 1,25L no copo do liquidificador.
Despeje a mistura em uma tigela e acrescente farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre com uma colher.
Quando ficar difícil de mexer, transfira a massa para uma mesa polvilhada com farinha de trigo e continue acrescentando e incorporando farinha no sentido das laterais para o centro, até que fique lisa e homogênea e não grude mais nas mãos, tendo cuidado para não colocar farinha demais porque deixará a massa dura.
Faça uma bola com toda a massa, coloque em um recipiente de plástico polvilhado com farinha, tampe e deixe dobrar de tamanho.
Amasse novamente a massa e retire todo o ar.
Unte uma forma retangular grande com margarina, divida a massa, formando cordõezinhos de aprox. 10cm de comprimento e 3cm de largura e modele formando um nó. Coloque a goiabada cortada em cubos sobre cada um dos nósinhos e disponha-os lado a lado dentro da assadeira. Pincele com clara de ovo ligeiramente batida e deixe crescer por mais 5 min.
Leve ao forno em temperatura baixa e aumente para média somente pouco tempo antes de dourar.
Obs
Se desejar, substitua as cenouras por abóbora, abobrinha, chuchu cozidos, ou por folhas e talos de hortaliças cruas ou cozidas em quantidade que atinja o volume máximo de 1,25L no copo do liquidificador.
Também pode-se substituir a água de cozimento por leite em temperatura ambiente.
* 2 claras e 3 gemas
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