quarta-feira, 31 de julho de 2013
Pão de Mandioca (rende 23 uni com 25g cada)
INGREDIENTES
3 ovos (195g)*
1 copo de óleo (240ml)
1 copo de água morna do cozimento da mandioca (240ml)
1/2 copo de açúcar (100g)
1 colher (sopa) rasa de sal (14g)
3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
500g de mandioca cozida sem cascas e sem fibras
1kg de farinha de trigo
1 copo de azeitonas verdes picadas (128g)
1 gema peneirada misturada à uma xícara pequena de café (líquido) para pincelar os pães
MODO DE FAZER
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, a água do cozimento das mandiocas, o açúcar, o sal e o fermento. Aos poucos vá acrescentando a mandioca cozida até o liquidificador parar de bater ou a hélice girar em falso. Complete o processo com a função "pulsar" por 3 a 5 vezes.
Coloque a mistura em uma tigela e adicione as azeitonas picadas, e depois de misturado, acrescente aos poucos a farinha, mexendo sempre com uma colher.
Quando ficar difícil de mexer, transfira a massa para uma mesa enfarinhada e continue acrescentando e incorporando farinha até que fique lisa e homogênea e não grude mais na mão, tomando cuidado pra não colocar farinha demais senão ficará duro.
Faça uma bola com toda a massa e deixe dentro de um recipiente plástico polvlhado de farinha, tampe-o e deixe crescer até dobrar de volume.
Amasse novamente a massa pra retirar todo o ar.
Unte uma assadeira retangular grande com margarina, abra a massa com um rolo dorte losangos e modele pãezinhos como pequenos rocamboles e coloque-os lado a lado na assadeira, pincele com a gema misturada ao café e deixe crescer por mais 5min.
Leve ao forno em temperatura baixa e aumente para média somente um pouco antes de dourar.
* 2 gemas e 3 claras
Dica: Substitua a mandioca por inhame, cará, batata doce, batata, mandioquinha cozidas ou até mesmo bananas cruas.
Nota: a água do cozimento pode ser substituído por água pura ou leite em temperatura ambiente.
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